Des protéines végétales dans votre jardin? Oui, c’est possible!

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Des protéines végétales dans votre jardin? Oui, c’est possible!

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L’automne rime souvent avec la recherche de repas et de collations santé pour la boîte à lunch. Et nous savons tous que les protéines sont essentielles pour fournir suffisamment d’énergie et maintenir une bonne santé.

Mais il n’y a pas seulement la viande qui est source de protéines : les protéines végétales sont une excellente façon de varier votre menu ou encore de manger moins de viande.

À l’heure où le végétarisme, le végétalisme et le flexitarisme gagnent en popularité, pourquoi ne pas cultiver vos protéines végétales à la maison?

Les légumes riches en protéines

On estime que les légumes contiennent en moyenne 1,94 gramme de protéines par portion de 100 grammes. Certains d’entre eux ont toutefois une teneur plus élevée, ce qui en fait de bonnes sources de protéines végétales à récolter tout au long de la saison pour une plus grande fraîcheur :

  • Edamame (fève de soya) : 11 grammes de protéines par portion de 100 grammes
  • Haricot blanc : 8,5 grammes de protéines par portion de 100 grammes
  • Chou kale : 4,3 grammes de protéines par portion de 100 grammes
  • Chou de Bruxelles cru : 3,4 grammes de protéines par portion de 100 grammes
  • Artichaut : 3,3 grammes de protéines par portion de 100 grammes
  • Brocoli : 3 grammes de protéines par portion de 100 grammes
  • Épinard cru : 2,62 grammes de protéines par portion de 100 grammes

Astuce : pour avoir une meilleure récolte, éloigner les maladies et les insectes ravageurs, créez de bonnes associations de légumes lorsque vous les plantez dans votre potager.

Autres plantes riches en protéines

En plus des légumes, il existe d’autres sources de protéines végétales très simples à avoir dans son jardin :

  • Arachides (oui, les arachides se cultivent aussi au Québec!) : 26 grammes de protéines par portion de 100 grammes
  • Graines de tournesol séchées : 21 grammes de protéines pour une portion de 100 grammes
  • Graines de courge : 19 grammes de protéines pour une portion de 100 grammes
  • Persil : 3 grammes de protéines pour une portion de 100 grammes

Truc de pro : essayez le compostage de surface, une technique 100 % naturelle pour faire revivre le sol de votre potager et y cultiver avec brio des protéines végétales.